生命教育-學習面對死亡 

早上清掃大殿的水溝時,一隻麻雀一動也不動的躺在茶樹叢中,10歲的小S毫不猶豫的立刻蹲下來伸手撫摸,輕輕觸碰麻雀的羽毛,發現牠的身體已經僵硬。小S轉頭有些震驚的對我說:死了。

大約半年前,那時候心承才剛來般若寺學習不久,18歲的她在清掃大殿時,撿拾到多隻雛鳥,為了讓雛鳥可以活下去,花費很多心力飼養,可以看得出來她真心喜歡牠們,但我們心裡都清楚只有鳥媽媽才能給雛鳥最好的照顧。還記得那天,心承看見雛鳥死亡時的反應,躺在床上哭了好久,並說自己以後不敢養小鳥了。

因為剛好有此因緣,和心承討論之前飼養雛鳥的事情,心承說自己在經過這段時間的學習後,體認到死亡本來就是一件很自然的事情,因而能放下;也不會再放那麼深的感情,因為情執會將人導向痛苦,而非快樂。

生命教育是般若教育的核心,藉由這些生活中自然發生的事件,讓我們對於生命有深刻的體會。當看見受傷或喪命的動物內心自然生起憐憫之情;從埋葬動物屍體並為其誦經的過程中,感受到清淨的力量,專注、正念能帶來平靜;透過禪修打坐,覺知到生滅是自然定律。

 

在般若寺的生活中,如果用心體會,隨處可見萬物的生滅無常真理,從因墜落而死亡的小鳥、盛開的梭欏樹花到牆角剝落的磁磚,這些事物時時都演說著真實義,生、老、病、死即是生命無常的定律。