生命經驗

師父定期會到國外弘法,般若寺的住眾們會在 師父出國這天調整作息,全體合作,迅速完成勤務工作,爭取 師父搭機前的一小段時間,上殿聽法。
原定此行筠宸要和師父一起出國,所以早在幾天前筠宸就開始倒數回家的日子,也將行李都準備好。就在要搭機的這天早上,當師父在說法時,因筠宸沒有坐在蒲團上, 師父用嚴肅的口氣請她坐好,結果筠宸開始起習氣,很倔強地一動也不動堅持要坐在地上。 師父提醒筠宸好幾次,筠宸還是不改強硬態度。於是,師父告訴筠宸,若是不願意坐好,就不能跟 師父一起搭飛機回去,對此,筠宸仍不為所動。這樣的習氣是筠宸自小就有的問題,當她心裡不願意做某件事時,會用強硬的態度回應,且堅持很久。為了幫助筠宸破除習氣, 師父在要出發去搭飛機的當下,馬上和筠宸的家人連繫告知狀況,讓家人自行決定是否讓筠宸留下來,讓她承擔自己行為的後果。


筠宸的家人很重視孩子的教育,儘管很希望孩子早點回家,還是決定讓他留下來,知道這樣做才對孩子有利益。筠宸知道自己要被留下來後,不知所措地大哭,並跟著大眾一起走到三門口送駕。師父在出門前,蹲下來並用手帕擦乾筠宸臉上的淚珠,溫和而堅定的問筠宸說:「以後做錯事,人家教,你會不會聽話?」,筠宸正念、平靜的點點頭,也答應師父她這幾天在道場會好好改變自己的習氣。

在機場前,師父特地停下腳步,再次跟筠宸說明她被留下的原因,也用柬語跟其他孩子們解釋整個事件。 這個時候的筠宸心情已經平復,很承擔地自己拎著行李,並和其他孩子們一同向師父說再見。
相信此次事件,對於筠宸和生命學院的孩子們來說都是寶貴的經驗,對於他們往後的人生都發揮了正面的影響。