佛法的教育

教育孩子眼睛要亮,頭腦要清楚,還要能了解孩子的心念。師父之所以能夠有效處理孩子們的各類問題,關鍵在於 師父能覺知到孩子們的心念,在了解孩子們個性、習氣的基礎下,師父會視因緣,以生活事件為例,讓孩子從實際情境中去體認到佛法。

師父不會用讚嘆或是要求的方式去教育孩子,而是讓孩子在聽完佛法後自己思考決定;像是,有一次,筠宸在清晨起床後哭鬧不休,道場內的法師們拿他沒辦法,師父聽到了哭聲就向前處理。師父在筠宸哭鬧的當下引導觀察內心感受、變化,問她心裡覺不覺得苦?筠宸點點頭。接著,師父告訴筠宸,當哭鬧時內心是有魔鬼的,若是一直放縱自己不去降伏他,則內心的魔鬼會越來越增長,這樣的生命會很苦。說到這裡,師父引導筠宸去看見自己的狀態為何和師父形成強烈對比。師父很快樂是因為內心住著佛,透過禪修打坐能讓自己越來越能控制心,讓內在的佛性顯露,所以師父才能夠如此自在快樂。當師父說到這裡,筠宸因知道苦,也曾在打坐中體會到平靜,二話不說馬上正念去收拾棉被、蚊帳,自動去做完接下來該完成的事。

師父再再強調,般若教育要做的不是一般的世俗教育,若我們自身沒有提升,無法做出高品質的教育。我們必須要提升覺知,才能了解孩子的心念,才能對不同的孩子有不同的教導,知道他可以被要求到哪個程度,因材施教。