頭陀行,阿蘭若處

 

 

以興辦公益慈善文化教育,淨化人心,福祉社會為宗旨的中華佛教比丘尼協進會,2016年為慶祝創會20週年,特舉辦「第一屆世界佛教傑出比丘尼貢獻表揚獎」,希冀將佛法普傳到全世界。此次 上道下院法師獲得此獎項,並受邀至台灣各大佛教寺院參訪,見到了台灣比丘尼的團結、合作,也見識到比丘尼辦學、服務地方、賑災救濟的社會公益之舉,獲益匪淺。增廣見識之餘,我們不禁開始思考:未來的大般若寺應該如何做才能利益眾生?社會上已有這麼多的比丘尼前輩投入社會工作,還有什麼是我們可以做的? 上道下院法師表示,這次參與盛會最大的心得便是:未來的大般若寺要學習「頭陀行」──貼近自然修行法門,簡化食、衣、住、行等一切不必要的資源浪費、或物質堆積而造成的無謂煩惱,體解少欲知足的喜悅與平靜,當世人疲於庸庸碌碌的塵世生活時,有一處簡單、寧靜、原始的地方可以安養身心。大般若寺期望作為人們心靈的休憩地,讓大眾遠離塵囂煩惱,使生命不再只是追求滿足外在的慾望。

 

 

頭陀行是佛門中自願以苦行的方式來粹練身心,從內心去除塵垢煩惱及斷除對外在的飲食、穿著和住的貪著,頭陀第一的大迦葉尊者是位愛好頭陀行的尊者,年老時,佛陀勸他在祇園精舍修行,他始終回答說:「我很樂於頭陀行的修行生活。」般若僧團以持戒實修為主,藉由止作雙持來減輕自我對物質希求與慾望,於日用尋常的實作中培養耐度毅力,在簡樸自然的生活中,利用不同因緣與機緣朝向清淨無我的成佛之路,更希望因心中的踏實與平靜帶給人們一份安心與自在。此外,僧團將更加力行垃圾減量、資源回收、不用人工化學之物,減少對環境的破壞,營造一個娑婆的小淨土。頭陀行對現代生活的啟示是:讓人從少欲知足的生活中體會內在自發的快樂,達到身心靈環保的目的。

 

 

尤其大般若寺身處萬棵檀木林中,在清涼的樹下空地禪坐,彷彿森林僧在大自然中靜靜體會宇宙的能量,正如頭陀行中的「阿蘭若處」寫照:頭陀僧人止息在大樹之下,遠離塵囂、清淨修行,享受阿蘭若(意即森林)的寧靜。大般若寺將實踐「頭陀行,阿蘭若處」的修行方式,回歸樸實無華的生活態度,淨化身心靈。此外,我們也將擇期舉辦「一日頭陀行禪修營」,提供簡便素餐(一飯一菜),教授瑜伽禪法,並開放大眾在森林自由禪坐,讓眾生有機緣放下熙攘的生活──脫下凡塵的華服與香水美妝,關閉手機與電腦,回歸純淨自然的狀態,在大般若寺的黑檀樹下,自己親手準備禪坐的地方,運用小石板、禪帳等讓身心融入大自然中,沒有空間的侷限,沒有太多的物質、電磁波干擾,樹與空氣中充滿能量的流動,伴著鳥叫蟲鳴,猶如進入高山禪林,在攝心中進入寂靜的觸動,讓甘露法水淨化身心靈。當一日的森林僧,重新體會自然,以少欲知足的頭陀修行方式期讓眾生減少欲望,滌除煩惱。您冀望當一日森林僧嗎?歡迎參與般若一日頭陀行。