插秧樂--老少同心

      師父為了讓大般若寺生命學院的學子們懂得大自然,所以在今年(2017年)天時地利人和的因緣下,道場再次自行耕種稻穀。雖然不是第一次種稻,但不同於往常的是,這次由般若少年們主動發心付諸行動,從備稻種、抽水、犁田、借鐵牛等等,一手包辦。過程中遇到困難時, 師父總是指引方向後放手讓他們自行去面對解決處理問題,包括機械工具不足時,心殿菩薩自己到村莊內用生澀的柬文向居民借用耕耘機、遇大雨積水時則觀察土地水流解決排水問題、若長時間缺雨水則想辦法找水源灌溉等等。般若少年們不斷地去觀照這片田地與稻穀成長狀況,覺受土壤的變化及稻穀的生長過程,從中覺知觀察大自然生命的奧妙。

 

 

 

八月五日下午上殿時,般若少年提出仍有一片秧田尚未移栽好。適逢雨安居期間掛單菩薩眾多,有充沛人力可調動,在此機緣下, 師父建議全體居士一同出坡,讓大家有因緣體驗自然田園野趣,同心協力共同完成秧田移栽的任務。儘管三天下來頂著大太陽在滾熱的田水中插秧,身體少不了勞動的疲憊,但般若少年與菩薩們依然不改臉上的笑容,展現人與自然融洽的一幕。